粗削りながら形が出来てきた臼と杵。でもまだ先が長いか! 【なな山木工クラブ報告】 [木工クラブ]
皆さん
相田です
12月10日なな山木工クラブの報告です。
餅つき臼づくり第二回目の報告です。
臼の中の出っ張りをのみでとったり
電気ドリルのアタッチメントを40mmの口径に変えてみたり
同じ。アップ
色々試みた結果、大部分はチェーンソーでの削り取りが最も有効であるとわかった。
杵の試しづくり、ヤマザクラを杵のヘッドに
臼と杵、粗削りでほぼ形のなってきた(I田、M岡、相田の3人)
今日はここまで。この先の仕上げには、まだまだ先が長い。頑張らねば。
新お目見えの昆虫。トビナナフシ(5cmほどの緑色、クヌギの葉を食し跳ねで飛ぶことが出来る)
相田です
12月10日なな山木工クラブの報告です。
餅つき臼づくり第二回目の報告です。
臼の中の出っ張りをのみでとったり
電気ドリルのアタッチメントを40mmの口径に変えてみたり
同じ。アップ
色々試みた結果、大部分はチェーンソーでの削り取りが最も有効であるとわかった。
杵の試しづくり、ヤマザクラを杵のヘッドに
臼と杵、粗削りでほぼ形のなってきた(I田、M岡、相田の3人)
今日はここまで。この先の仕上げには、まだまだ先が長い。頑張らねば。
新お目見えの昆虫。トビナナフシ(5cmほどの緑色、クヌギの葉を食し跳ねで飛ぶことが出来る)
コメント 0